Я определилась по отношению к бесплатностям в интернете или почём опиум для народа.

Я познакомилась с понятием распродажа в Швеции. Я переехала в 95-м, и до этого времени люди в Латвии c моим достатком, закупались либо в секонд хэнде, либо на рынке. И сами шили и вязали. Помню, как перед тем как мой шведский жених должен был приехать на нашу первую встречу, мама ездила в Литву на рынок и купила мне красивый зелёный плащ из полиэстера и ещё какие-то вещи, а сестра помогла мне сшить костюм. К сожалению, когда он приехал, где-то в конце марта, холодина была отменная, и я в своём тонком плащике промёрзла и потом долго болела.

Так вот, приехав в Швецию, я начала отовариваться на распродажах. Сначала потому, что денег было мало. Т.е. я покупала то, что нужно, но только выжидала скидки. Потом денег стало больше, и я начала покупать на будущее, на всякий случай и потому, что дёшево. Потом денег стала достаточно много, и я стала покупать дорогие брэнды. Но получалось так, что на распродажах не было именно той модели, которая нравилась или того размера, но я всё равно покупала. Дешевле же. И, если раньше дешёвенькие ненужные маечки с лёгким сердцем можно было отдать на благотворительность, или, одев один раз, выбросить, то от дорогих брэндов, хотя и купленных на распродаже уже так просто было не избавиться.

Бизнес у камина.

Бизнес у камина.

И я встала перед проблемой, когда вещей стало очень много, я уже не помнила, что у меня было с прошлого сезона, и покупала новые. В конце концов, я научилась не покупать на распродаже то, что мне сейчас не надо. Потому что зла тут много: на это уходит много денег, это занимает место и это занимает моё время и напрягает мою память, это создаёт у меня чувство, что я потеряла контроль, это создаёт чувство недостаточности. И теперь по отношению к вещам у меня появилось чувство свободы: если мне не надо, то я не покупаю. Это принцип, это привычка и она облегчает многое. Но пока я к ней пришла было много раздражения на себя и недовольства собой.

И вот несколько месяцев назад я поняла, что я опять вляпалась в похожую ситуацию, но теперь не с вещами. Когда я закончила свою директорскую работу и оказалась свободной и по времени и финансово, я бросилась в просторы интернета. Сначала я просмотрела всё, что было у тех тренеров, которых я знала по книгам: Свияша и Норбекова. А потом я начала находить информацию о других тренерах, читать их блоги и книги, посещать бесплатные вебинары, серии вебинаров, салюты и фестивали. До определённого времени мне нравилось это купание в море информации, я стала определять интересные для меня направления и вот в один прекрасный момент я поняла, что что-то тут не так.

Мой компьютер был забит разными бесчисленным количеством файлов, создать из этого какой-то порядок было уже невозможно, да и невозможно было упомнить что есть что. Пользы от всего прослушанного и увиденного было очень мало по отношению к тому времени, какое было потрачено. Всё было интересно послушать, но ничего не изменилось. А бесконечные ссылки на разные вебинары, программы, салюты и конференции продолжали приходить с интересными заманчивыми названиями и обещаниями, и я нет-нет да и заглядывала на вебинары. Было интересно, но ничего не происходило и 99% из всего услышанного я не помню.

От улыбки хмурый день светлей!

От улыбки хмурый день светлей!

И тут я разозлилась. Я просто в ярость приходила, когда видела слово «бесплатный» вебинар или «бесплатный» бонус. Я видела в нём врага, ворующего моё время и мою жизнь. Сейчас я уже поуспокоилась и навела порядок в своей душе и наработала новые принципы и привычки. Я не хожу на «бесплатные» вебинары, если я не собираюсь покупать курс или программу, потому что мне это нужно сейчас. Я не покупаю курсы и программы, где прилагают кучу бесплатных бонусов, которые мне «задаром не нужны». Это не значит, что я никогда не при каких обстоятельствах не отступлю от правила, это просто значит, что я теперь знаю как мне себя вести в подавляющем большинстве случаев.

Что я имею против бесплатных вебинаров, которые я называю новым «опиумом для народа»

1) неуважение ко мне: меня заманивают, мной пытаются манипулировать
2) бесплатный только сыр в мышеловке
3) известно, кто платит за «бес-платное»
4) хорошее и качественное не отдают за бесплатно
5) нет пользы, ибо известно, что если информацию не закрепить на практике, то она постепенно, но достаточно быстро, исчезнет из памяти
6) возникает обманчивое чувство, что я что-то сделала для изменения ситуации, а ничего не получается, и может возникнуть ещё большее недовольство и чувство безнадёжности или ущербности
7) мой компьютер заваливается файлами и образуются настоящие завалы, которые забирают мою энергию и снижают эффективность работы компьютера
8) неуважение к тренеру, если всё будет «на халяву», на что им жить

Нужен коуч?

Нужен коуч?

Сейчас появляется всё больше информации от серьёзных тренеров, что для того, чтобы получить результат, надо пройти несколько программ, причём, сразу же начинать применять на практике, работать, делать домашнее задание и, к тому же, иметь обратную связь от тренера или коуча. Всё остальное это обман себя.

Поэтому лучше не жить в дурмане этого «опиума», а выбрать себе тренера или коуча и начать с ним работать над тем, что для вас сейчас актуально. И за плату, чтобы уважать и себя и коуча. Бывают исключения, но там обычно взаимовыгодные условия. Несомненно, можно выбирать разных тренеров для разных уровней или разных задач.

Я, например, так и делаю. Я работала почти 10 лет по методике Александра Свияша и получила очень хорошие результаты. Это касалось замены негативных установок, и очистке от эмоциональных блоков и прощения старых обид, и постановке целей. С помощью методики Норбекова под руководством Алексея Деменьшина я привела в порядок позвоночник. Для инфобизнеса я обратилась к Любови Латыповой и осталась очень довольна результатом. А у Максима Цветкова я училась коучингу. Я покупала курсы, работала, получала обратную связь и получала результат.

В отличие от огромного количества бесплатных вебинаров, которые я прослушала, решив, что получила хорошую информацию, но ничего из этого не сделала. И огромного количества файлов, которые я сохранила, чтобы когда-нибудь послушать. А сейчас не помню: что это, о чём это, от кого это и зачем это. Но это пока ещё лежит кучей и занимает место на диске. Надо бы выкинуть, но я же не знаю, что там. А вдруг полезное? И время жалко, чтобы разбираться. Кончится, наверняка тем, что я рассержусь когда-нибудь и вычищу всё без разбора.

Прилагаю несколько фотографий, сделанных замечательным начинающим фотографом Леной Колпаковой. Они пока не отредактированы в фотошопе, но зато естественные.

7 комментариев

  1. Света:

    Светлана, могу прокомментировать, я уже несколько лет продаю обучение (продажа тренингов и мастер-классов для любой специальности). Так вот, один из примеров, Радислав Гандапас у него есть все уроки по ораторскому искусству, но в них он не показывает как он отрабатывает практику и вот если человеку это нравится, практика показывает, что клиент после просмотра это купит.
    Подобных материалов очень много, Б. Жалило, И. Хакамада и т.д.
    Что касается, того что я смотрю, смотрю то что мне пригодится в жизни и на работе. Если я не планирую стать логистом, сотрудником отдела персонала, то прохожу мимо.

  2. Светлана Кохэн:

    Да, Свет, согласна. Я считаю это совершенно нормальным. Если, например, нужно развить ораторское искусство, то посмотреть вводные занятия у нескольких тренеров и выбрать для себя того, кто больше всего подошёл и пройти у него программу.
    Но глупо тратить время, если ораторское искусство ни к чему, или бегать по всем вводным занятиям и думать, что теперь уж точно станешь оратором.
    Совершенно норамально, на мой взгляд, выкладывать ролики на ютубе. Там можно быстро просмотереть в удобное время и выбрать то, что нужно. К тому же тебя никто никуда не зовёт.
    Я же имела ввиду вебинары или программы, куда зазывают, обещая результаты. И только вот сейчас в 20:00. Это совершенно бесплатно и только 2 часа.

  3. Любовь:

    Фотографии мне понравились:живые, продуманное освещение, хорошая композиция. Если фотограф начинающий, то начало хорошее. Без фотошопа сделаны качественно.

    Согласна со всем, что сказано в статье. Видимо, и у вас наболело.

  4. Светлана Кохэн:

    И, конечно же, нужна дисциплина, а то можно и на ютюбе всю жизнь провести, глядя ролики. И пользы, опять же, не будет, поскольку и жить будет некогда. Получается такая зависимость от информации. Ловишь кайф, вроде становишься умным и знающим, а на самом деле всё это пустое, ибо кем-то стать можно только делая.
    А тут легко получешь бесплатную информацию на дому, кайфуешь таким умником и подсесть на это можно реально.

  5. Светлана Кохэн:

    Спасибо, Любовь. Мне тоже очень понравились фотографии, поэтому и решилась опубликовать неотредактированные.

  6. Марина:

    Полностью согласна. А еще это море информации не дает даже ощутить себя, познать себя. А сразу начинаешь искать ответ где-то, а не внутри себя. И в основном я стараюсь в первую очередь искать ответы у себя. А потом, осознав, что еще мне нужно, искать программу под мой запрос. Спасибо тебе!

  7. Светлана Кохэн:

    Марина, какая хорошая подсказка — сначала искать ответы в себе самой. А я, честно говоря, иногда сразу кидаюсь во внешний мир искать. Иногда даже и вопрос-то как следует не сформулирую, а уже кидаюсь искать. Наверное, поэтому я так легко нахожу подсказки, полезную информацию и контакты для других. Потому что они чётко формулируют свои запросы.

Добавить комментарий