О шведской демократии, тибетской принцессе и новой диете.

Сегодня я с Трейси гуляла в моём любимом старинном парке в бывшем поместье шведского маркиза Лагергрена. Я живу недалеко от этого замка и время от времени с удовольствием хожу туда на прогулки. На этот раз я даже вышла, одевшись для прогулки в ближайшем орешнике, а потом почувствовала, что хочу в парк, вернулась и переоделась.  Дело в том, что я как раз вымыла и расчесала Трейси, и такая красавица ну просто подходила для более красивого окружения. Трейси у нас вообще настоящая тибетская принцесса: хорошо воспитанная и очень хорошенькая. И сегодня я опять получила море комплиментов. И опять же приятно встречать много незнакомых людей, которые с удовольствием остановятся, чтобы поговорить с тобой.

Вековые дубы в стринном парке.

Вековые дубы в стринном парке.

В парке было много народа, потому что сегодня церковные выборы в Швеции, а в имении имеется и старинная церковь с прилегающей к ней конторой местного церковного самоуправления. В 2000 году Шведская церковь отделилась от государства, но тем не менее подчиняется шведскому законодательству, где говорится, что она должна быть лютеранской, народной и демократической. Поэтому и происходят выборы, где народ выбирает местное, региональное и государственное руководство Шведской церковью.
Я рада, что у меня есть опыт жизни в стране развитой демократии и понимание того, как это влияет на общество в целом и граждан в отдельности.

Мостик соединяющий остров, на котором находится кафе с парком и замком.

Мостик соединяющий остров, на котором находится кафе с парком и замком.

Раздумывая таким образом мы с Трейси, собирая по дороге комплименты, двинулись в сторону моего любимого летнего кафе на острове за парком. Это простенькое деревянное строение с такой же простой мебелью, но с красивым видом на море и вкусными салатами и бутербродами, булочками и тортиками. И это меня тоже очень привлекает в Швеции: люди любят очень простое окружение, простенькую, часто некрашенную мебель. Это так удачно гармонирует со скалами и суровой северной природой.

Небольшое летнее кафе на острове возле замка.

Небольшое летнее кафе на острове возле замка.

Собрав ещё некоторое количество комплиментов, мы с Треиси устроились в затишке у входа в кафе с чашкой кофе и бутербродом, и я стала наблюдать за входящими и выходящими, а Трейси за моим бутербродом, надеясь получить кусочек.

Вот недалеко от нас устроилась молодая семья. Мама, похоже из какой-то азиатской страны, а папа с Ближнего востока. Сыну лет, пожалуй, 5, но тёплые отношения между родителями не угасли. Папа нежно целует маму, садясь за стол. Потом поднимается и идёт за ножами и вилками для салата. Красивая молодая пара, я с удовольствием смотрю на них.

Трейси, вожделенно глядящая на мой бутерброд.

Трейси, вожделенно глядящая на мой бутерброд.

А вот заходят два молодых человека с собакой. Наверное, студенты. Они договариваются купить только кофе, а покушать потом дома. Их собачка заметила Трейси, но у Трейси есть дела поважнее — она не отрывает взгляда от бутерброда.
А вот пришла группа людей, толкающих инвалидные коляски. В Швеции государство оплачивает инвалидам так называемых личных ассистентов, чтобы у них тоже была возможность жить нормальной жизнью. И часто по выходным их вывозят в парк в это кафе. Красивая природа и обстановка положительно влияют на их самочувствие. В Швеции вообще делается много для того, чтобы инвалиды могли жить по возможности нормальной жизнью. Есть лифты и спуски для инвалидных колясок. Большинство общественных и жилых зданий построены с учётом этого.

Я прихожу каждую осень любоваться на эти осенние крокусы.

Я прихожу каждую осень любоваться на эти осенние крокусы.

Я смотрю на ассистентов, которые оставили людей в инвалидных колясках возле столиков и поочереди отправились покупать что-то для них. Я всегда с уважением смотрю на этих работников, часто у инвалидов очень тяжёлые отклонения и нужно много терпения, чтобы понять что они хотят, накормить их и позаботиться о них. У личных ассистентов добрые лица и они терпеливо ухаживают за больными. Замечаю ещё одну молодую семью с собачкой, они рады Трейси, но как-то рассеянно расспрашивают меня и лица у них напряжённые. Наверное, пришли выяснять отношения, пока сын катается на велосипеде вокруг.

Магазинчик с товарами ручной работы различных народных умельцев.

Магазинчик с товарами ручной работы различных народных умельцев.

В конце концов кофе выпито и Трейси доела последний кусочек бутерброда. Мы отправляемся назад через мостик к парку. Там, в другом конце находится питомник, где продаются рассада, кусты и цветы, а также магазинчик с товарами местных умельцев. В Швеции многие занимаются различными ремёслами как хобби, некоторым удаётся жить на это. В этом магазинчике изделия кузнецов, гончаров, стеклодувов. Это красивые товары ручной работы и я с удовольствием захожу иногда поглядеть. Покупаю редко. это подошло бы больше для загородного дома. Я фантазирую о том, как можно бы было его обустроить.
Прогулка подходит к концу и мы отправляемся на парковку к машине. Трейси быстренько устраивается на заднем сиденье. Это компромисс. Мой муж настаивал на том, чтобы мы возили собаку в багажнике, там безопаснее, у нас и сетка отделяющая багажное отделение от салона имеется. А я сажала её на переднее сиденье, потому что ей там нравится. В конце концов компромисс был найден.

Лёгкий ужин: овощи, моцарелла, авокадо с соевым соусом.

Лёгкий ужин: овощи, моцарелла, авокадо с соевым соусом.

Приехав домой, готовлю себе ранний ужин. Это моя новая диета. Называется 8/16. Т.е за 8 часов надо съесть всю еду, а остальные 16 часов только пить. Это я прочитала в той самой «Амелии», о которой я писала на днях. Мне она подходит. Я ем завтрак в 10, поэтому последний приём пищи приходится на 18. А с 18 до часу ночи, когда я ложусь спать, я могу выпить сок или кефир. И всё замечательно. За первую неделю я уже увидела результат. Посмотрим, что будет через месяц. Получится ли так держать, когда муж вернётся из Испании.

3 комментария

  1. Как нутрициолог диету одобряю. Как живой человек с 18-00 до часу ночи вряд ли бы выдержала..))
    Спасибо,Светочка.Чудесно и позитивно !
    Привет тибетской принцессе.

  2. Ольга:

    Как интересно! Попыталась примерить на себя — жесковато получается, если у меня по рабочим дням завтрак в 7-30, то есть я могу только до 15-30. Но если учесть, что в понятие «пить» вмещается не только сок и кефир, но и много чего еще — например, йогурт, чай, кисель, морс, бульон (если уж совсем голодно станет),то диета становится более реальной. А в чем идея? И каковы достигнутые результаты? Есть ли какие-то обязаательные временные рамки?
    Приятно увидеть знакомые лица и знакомые места!

  3. Светлана Кохэн:

    Оль, описание этой диеты есть на русских сайтах, можно почитать. Это предлагается как один из вариантов поста. Ибо пост полезен для организма. Я когда-то этим активно занималась, но теперь на нахожу в себе мотивации устраивать 3-х или 5-дневные голодания.
    А это такой щадящий пост. Я пару недель практиковала, пока была одна дома. При этом вечером я пила кефир, сок, йогурт. Вес снижался где-то на 1 кг за неделю. В общем, я залезла в свои джинсы, купленные где-то в 2004, а они у меня на полке лежали уже лет 5. И мне, в общем-то, больше и не надо.
    А сейчас труднее, когда Еден дома. Но я стараюсь не есть после 19, чтобы вес хотя бы удержался. А то к зиме, известное дело, можно добавить.
    И в джинсах этих я хожу теперь, для мотивации. Заплатки только нашила. А то пока тепло было, можно было и с дырками ходить, а теперь холодно.

Добавить комментарий