Не надо выпендриваться 2 со свежими примерми.

Вчера в 4:45 утра я стояла у стойки в аэропорту для регистрации на посадку в Тель Авив на самолёт, вылетающий в 6:10. Всё было распланировано до мелочей. Что я буду читать, что я буду есть, что я буду делать по приезду, что буду делать вечером, когда я встречаю моих подружек, прилетающих на следующий день… ну, в общем, всё. Привычным жестом кладу на стойку регистратора свой паспорт, ставлю чемодан на весы. И вдруг регистратор говорит так вежливо: » для того, чтобы Израиль разрешил въезд в страну, надо, чтобы срок окончания действия паспорта был как минимум через полгода после въезда. А у вас срок в марте выходит». Мне медленно становится нехорошо, я пытаюсь аргументировать, спрашиваю, что я могу сделать. Единственное, что я могла бы — это получить временный паспорт в паспортном столе в аэропорту, но он открывается в 6:00 и я уже не успею. Я могу перенести мой вылет на следующий рейс авиакомпании, но он в воскресение, т.е. через 4 дня.

Это мой новенький временный паспорт. Такой красоты у меня ещё не было. Сразу чувствуешь себя Барби.

Это мой новенький временный паспорт. Такой красоты у меня ещё не было. Сразу чувствуешь себя Барби.

Я в растерянности отхожу от стойки, хочется бежать в паспортный стол и поглядеть, не открыли ли его случайно в 5 утра. Может, кому из работников не спалось, и он приехал на работу. А в голове крутится слово: довыпендривалась. Привыкла, что с моим шведским паспортом я могу спокойно везде ездить и не забочусь даже правила въезда в страну посмотреть, когда покупаю билеты. Такая вот крутая. Оборзела просто. И в голове крутилась же мысль, что паспорт скоро надо менять, что в некоторые страны бывают ограничения. Но мысль эту я отпустила, так и не позаботившись поинтересоваться. Вспоминаю, что когда мы с подружками собирались встретиться, я так аргументировала Израиль, как подходящую страну. Типа, я-то с моим паспортом куда угодно на западе без визы могу поехать, а вам только в Израиль без визы можно. Типа крутая я такая. Хотя я уж точно совсем непричём в этом вопросе, моей заслуги здесь «0». Довыпенривалась точно. Единственным утешением было, что я была не одна, а в хорошей компании шведов. Их оказалось человек 5 выпендрёжников, которых тоже не пустили на посадку по той же причине. Привыкли к тому, что нам везде дорога и расслабились.

Потом понемногу, правда, я пришла в себя, перенесла этот билет на два месяца вперёд, ну чтобы не пропал, сделала паспорт временный, купила новый билет на вечерний рейс в другой авиакомпании, сдала чемодан в камеру хранения и поехала домой отдыхать. Мужу как раз зуб вырвали, и он расстраивался, что я уеду и пожалеть его некому. А тут так вот сложилось, что я смогла и пожалеть, и с собачкой погулять и отдохнуть. И потом по новой отправилась в аэропорт и вот я уже в Тель Авиве. Так рада, что приехала: тепло, солнечно, прям душа поёт. Да ещё познакомилась в самолёте с галантными французами, и они меня до гостиницы подвезли, чтобы я поскорей отдохнула.

Но, что самое интересное, я уже была в похожей ситуации год назад. Тогда я точно так же стояла у стойки для регистрации в Лас Вегас. Точно так же всё было распланировано. Тогда меня озадачили вопросом где моя виза. Тогда я тоже не позаботилась поинтересоваться, что мне нужно для въезда в Америку. Я там была несколько раз до этого, и тогда виза шведам была не нужна, а теперь оказалась нужна. Такая электронная виза, по интернету заполнить анкету и стазу получаешь визу. Если бы я накануне позаботилась, то всё было бы в порядке. А тут я засуетилась, мне неправильную ссылку дали, пока я разобралась и получила визу, уже оставалось мало времени. Но посадочный талон мне дали и сказали бежать на посадку. А я сначала в туалет забежала, думала, что раз талон дали, то подождут. Ан не подождали. И в Лас Вегас я не полетела. Потому что уже не было смысла на день позже лететь. И билет пропал, а он был достаточно дорогой. И на конференцию я не попала, а хотелось бы. И обидно очень было долго. Тогда, правда, слово довыпендривалась в голове не крутилось. Поэтому надо было повторить ситуацию, чтобы уже наверняка было понятно, откуда у проблемы ноги растут.

И когда я вчера размышляла на тему дорогих уроков, то я вспомнила ещё одну историю поездки. Когда-то много лет назад, когда я и мой муж только познакомились, он был приглашён одной компанией дать консультацию в Амстердаме. И очень довольный мне сказал, что ему дорогу оплатят и проживание на несколько дней, и не хочу ли я присоединиться. Я возмутилась, говорю, с чего бы это? Тебе оплатят, а мне самой платить с какой радости? Я в Амстердам не собиралась. А оказывается, ему компания эта сказала, что и его спутнице поездку оплатят. А он хотел мне сюрприз сделать и долго так выпендривался, чтобы потом в конце концов сказать, что нам на двоих поездку подарили. И вот приезжаем мы в аэропорт, идём на регистрацию, а оказалось, что самолёт ещё вчера улетел. Это он так долго с билетами мудрил, что всё перепутал. Пришлось новые билеты покупать. Правда, компания эта тогда наши двойные билеты оплатила.

Вот так жизнь учит не выпендриваться, не думать, что я самый умный и бывалый и так всё знаю. А проверять на всякий случай, контролировать каждый раз, жизнь переменчива и законы меняются. С уважением надо относиться и к документам, и законам других стран, и своим деньгам, и своему времени и своим нервам.

 

One comment

  1. Здравствуйте 🙂 Очень точные наблюдения. Со мной тоже всегда так происходит. Вот только стоит «нос задрать», как жизнь тут же на место ставит. Очень быстренько появляются какие-то обстоятельства, выше которых не прыгнешь.

Добавить комментарий