Кто кому чего должен, а также о большом и малом выборе.

Недавно я подписалась на шведский журнал «Амелия». Это серьёзный журнал с качественными статьями для женщин от 40. Я, вообще, не любитель подписываться. Потому что читать, как правило, некогда, и это вызывает чувство «вины» и напоминает ещё о чём-то, что я должна и не делаю.
Но тут опять была акция, что подписываешься на 9 номеров и получаешь в придачу кучу всякого добра: кремы, спортивные брюки, часы. И весь этот пакет за очень небольшую сумму. Где-то 15 евро. Я подумала, что брюки и кремы мне как раз нужны, а часы я вообще коллекционирую и подписалась.
И, оказалось, что теперь этот журнал был мне очень кстати, потому что всвязи с моей программой для женщин и коучингом мне очень в тему всё что связано с жизнью и проблемами женщин, особенно после 40.

А то, что журнал для шведских женщин, это ещё интереснее. Потому что глубинные женские проблемы они одинаковые, независимо от того, в какой стране или культуре мы живём. Но, тем не менее, культура накладывает свой отпечаток на угол зрения и определение проблем сегодняшнего дня.
Для тех моих читательниц, которые не живут за границей, могу сказать, что разница между советскими/русскими женщинами и женщинами западного мира очень небольшая.
Я, например, никогда не пережила никакого «культурного шока», переехав в Швецию. Я как домой приехала. Но, с другой стороны, я никогда не считала, что кто-то мне чего-то должен. Ни родители, ни дочь, ни муж, ни страна. И, поскольку сами шведы в большинстве своём тоже такого мнения, то я здесь оказалась в хорошей компании. Отличием же было то, что уже моё поколение позже заводило семью и детей. Т.е, сначала они делали карьеру, путешествовали, пробовали несколько отношений, а уже потом находили того, с кем бы им хотелось иметь семью и детей. Т.е. приблизительно так, как теперь живут наши дети, не зависимо в Стокгольме это, в Москве или Риге. Вторым отличием было то, что женщины намного меньше времени уделяют свои внешности, но намного больше своей физической форме и своим хобби. Например, я знаю много успешных женщин, руководителей среднего и высшего звена, никогда на делавших маникюр в салоне. Для меня это было просто освобождающим, оставить все «должна» и «обязана», касаемое моей внешности.
Так вот, в последнем номере «Амелии» речь шла, в частности, обо всех выборах, которые мы делаем в жизни. Мы почти каждую минуту своей жизни встаём перед кучей маленьких бытовых выборов. Когда-то в магазине было 2-3 сорта минералки, а теперь 25. Когда-то было 2 сорта сыра: скажем, российский и голландский, а теперь тоже 25. Когда-то мы копили на пару босоножек, а теперь можно покупать пачками на распродаже. Нам постоянно надо выбирать — школу для детей, страховую компанию, провайдера для интернета, оператора для телефона. Список очень длинный. И мы так завязаны на этих выборах, так много времени им уделяем, так устаём от них, что на «большие» выборы в нашей жизни у нас просто нет времени и сил.
На те выборы, которые могут изменить нашу жизнь. Как, например, изменить профессию, переехать в другой город, изменить своё отношение к чему-то, выучить другой язык.
И я совершенно согласна с автором этой статьи. Буквально на днях я разговаривала с моей дочерью, которая сказала, что свобода выбора должна включать в себя и свободу от выбора. Потому что дети сейчас очень рано получают эту возможность, не знаю как в российских школах, но в шведских точно. И для них и для их родителей это сложно.
Я, разумеется, сразу стала примерять статью к себе. И подумала, что я и мой муж совершенно никудышные выбиральщики, когда дело доходит до малых «бытовых» выборов. Выбрать поставщика электричества или страховую компанию нам ужасно трудно, мы часто откладываем это год за годом, и, пожалуй, переплачиваем. Чтобы быть свободными от выбора. Зато мы легче делаем более серьёзные выборы. Мы оба оказались в Швеции, будучи родом из других стран. Мы быстро видели и использовали возможности для карьеры. Мы оба не засиживались в отношениях, которые нас не устраивали. Но мы и не боялись новых отношений.
И теперь, прочитав статью и поняв, что есть разные уровни выбора и разные способности видеть малые или большие возможности, я уже не так критично отношусь к своим способностям, касаемых страховок и счёта за электричество.
И ещё мне понравилось, что была поднята эта тема «бытовых» выборов, которая делает нас несвободными. Раньше они просто меня раздражали, но я не могла так чётко сформулировать почему. А теперь я поняла, что они отнимают у меня свободу. Я должна выбирать, я должна уметь выбирать. А если я не умею делать виртуозно все эти выборы, то я в чём-то ущербна, Т.е. все эти выборы заставляют меня чувствовать, что я «должна», а это уже несвобода, да ещё и что я «ущербна», поскольку всё невозможно охватить, и где-то что-то обязательно упустишь.
Просто здорово, что я осознала, что к чему с этими выборами. Теперь я знаю в чём моя сила, а что я могу отпустить и успокоиться.
Надеюсь вам тоже будет полезен этот взгляд на вещи.

5 комментариев

  1. Любовь:

    Это в точку! При том обилии информации, которая свалилась на меня за последнее время и которая призывает быть лучше, добивться целей, стремиться к счастью, самореализации, я вдруг почувствовала себя ущербной. Точно сказано. Именно ущербной. Потому что, как мне кажется, кто-то стремится, обретает счастье, реализуется, достигает цели, а я почему-то не могу. И сразу возникает комплекс вины, желание спрятаться от всех и т.д и т.п.
    А из статьи мне стало понятно, что у меня отбирают МОЮ свободу выбора. Мне пытаются что-то навязать.
    Спасибо, Наталья, очень кстати ваша статья. Вы очень помогаете разобраться в себе, не навязывая ничего.

  2. Светлана Кохэн:

    Любовь, спасибо за отзыв. Меня, правда, Светлана зовут. Но Вы же пишите, что вас перегрузили информацией. :-).

  3. Любовь:

    Ой, Светлана, это точно подметили — перезагрузили. Простите.

  4. Очень полезна !!
    Светочка, а журнал вы читаете на шведском ? ))
    Я легко отношусь к бытовым выборам,не заморачиваюсь… меня ведут,все само собой складывается.
    А вот мои тонкие стороны вы знаете…
    С ответным теплом…http://blogs.mail.ru/mail/elena88888888888888/43B72B41ED4F559C.html Надеюсь,ссылка откроется.

  5. Светлана Кохэн:

    Свет, хорошо, что полезна. Да, я свободно говорю на шведском, пишу, читаю. Всё таки почти 18 лет в стране. Спасибо за ссылку, я как-то раз уже читала эту статью, кто-то из вас присылал. В Швеции я вижу вокруг много таких девочек за 40 и радуюсь. Это как раз о том, что освобождаясь от многих «должна», возвращаешь себе свободу и радость жизни. Но эти самые «должна», они очень хитрые. Они пробираются в твой дом отовсюду: из газет и журналов, с экрана телевизора, с дисплея компьютора и телефона. Не говоря уже о близких и о своих собственных установках. Поэтому как минимум раз в месяц надо устраивать «большую уборку», отловить все эти «должна» и вымести их из своей головы.

Добавить комментарий