Что знал Ганс Христиан Андерсен о методе Седоны и как я неожиданно встретилась с гадким утёнком в себе….

С благодарностью посвещается одной моей знакомой молодой женщине…

Даже не знаю, как начать эту историю. Поэтому начну с конца. В среду я летела домой из Израиля. Каждый раз, когда я нахожусь в аэропортах, где продают русские печатные издания, для меня, как правило, это в Риге или в Тель Авиве, я покупаю журнал «Караван Историй». Мне нравится этот журнал своими качественными статьями, и я успеваю прочитать его за время полёта. На этот раз в аэропорту Тель Авива журнала не было, что меня огорчило, но был неизвестный мне журнал, что-то на тему биографий великих людей. Там была, в частности, биография Ганса Христиана Андерсена. Журнал я прочитала за пару часов, время ещё оставалось, и я принялась за проработку моего любимого метода Седоны.Сейчас я работаю над основными потребностями, которых по этому методу 4. Это потребность в контроле, одобрении, безопасности и независимости. Согласно методу, потребности свидетельствуют о недостатке. Не о наличии. Наша жизнь ограничена той борьбой, которую мы ведём, чтобы обладать желаемым. Когда мы отпускаем желание, то получаем возможность обладать. Любой из нас движим теми основными потребностями, которые лежат в глубине подсознания. Эти основополагающие стимулы — потребность в одобрении, потребность в контроле, потребность в безопасности и потребность в свободе — формируют ядро всех наших ограничений. Когда мы отпускаем все желания, то можем получить желаемое и сохранить мотивацию. Мы просто отпускаем ощущение лишённости и недостатка.

Так вот, ещё читая книгу в первый раз, я поняла, что у меня всегда была большая потребность в одобрении, которая заставляла меня делать то, что я сама не хотела и говорить «да», когда мне самой хотелось сказать «нет». Но на этот раз я поняла, что наибольшего одобрения я хотела получить от себя самой. И получить это одобрение я могла только в том случае, если я соответствовала тому идеальному образу себя, который я рисовала. Та идеальная я, чтобы быть одобренной, должна была быть энергичной, эффективной, подтянутой, молодо выглядевшей и ясно понимающей что и когда делать. Реальная я отличалась от этого образа и никак не могла быть одобрена. И чем больше я стремилась получить своё одобрение, тем больше я от него отдалялась. Метод так же говорит, что все потребности имеют обратную сторону. Так потребность в одобрении обратной стороной имеет потребность в порицании. Поэтому я, не получая от себя одобрение, начала работать на порицание. И становилась соответственно вялой, ленивой, расслабленной, не заботившейся о своей внешности и всё больше отдалялась от ясности в том, чего я хочу.

Я была просто потрясена открытием. Никогда не думала раньше, что я так сильно нуждалась в своём одобрении, и вообще, что дело исключительно во мне самой. Открытие было, определённо, очень важным. Положительным является ещё и то, что метод даёт очень простой инструмент для работы с этим — отпускание. Отпускание потребности в одобрении себя и так же в порицании себя.

А теперь вернёмся к Гансу Христиану Андерсену. Я, кстати, была как-то на его родине в датском городе Оденсе и в его музее. Так вот, я вдруг вспомнила его сказку «Гадкий утёнок». И эта сказка вдруг получила новую трактовку в моих глазах. На самом деле, те прекрасные птицы, к которым в конце концов выплыл из своего убежища утёнок, отдав себя на их суд, были он сам. Он сам судил себя, у него был идеал, имевший в его глазах право на существование. Тот, идеальный, и только он, имел право быть одобренным и наслаждаться этим миром.

Эта сказка для меня связана и с одной моей клиенткой в коучинге. Это была её сказка и мы долго обсуждали, что для неё должен означать этот конец. Теперь я получила ответ на это в методе Седоны.

Я, разумеется, тут же начала освобождаться от моих потребностей одобрения и порицания себя, и почувствовала мир в душе. Разумеется, отвыкание от вредных привычек занимает время. Некоторые говорят, что 21, а другие, что 40 дней. И мне ещё предстоит работа по отслеживанию и отпусканию, но эта работа того стоит.

Возможно, мои наблюдения и метод Седоны поможет и вам продвинуться в чём-то, в чём вы застряли. Это могут быть, например, попытки снизить вес, или повысить свою эффективность. Наработать какое-нибудь качество, избавиться от лени или заняться спортом.

Было бы интересно узнать, есть ли у вас потребность получить одобрение от вас самих.

Добавить комментарий