Что выбирают капиталисты.

Я встретила Малин лет 9-10 назад. Предприятие, где я тогда работала финансовым директором, начало набирать обороты, и нам очень срочно требовался специалист по маркетингу. Тогда-то она и появилась у нас в офисе. Молодая мама, по шведским меркам, ей тогда было года 33. Она вышла из декретного отпуска со вторым ребёнком и была рада работе на полставки.
Общительная, приятная и невероятно эффективная. На свои полставки она успевала делать работу как на полную. И всё легко, спокойно.

Она мне была очень интересна. Её муж был бизнесмен, у него в центре Стокгольма был магазин по продаже материалов для ремонта ванных комнат. Всякий там кафель, плитка итд. Дела у него шли наипрекраснейшим образом и Малин, в принципе, могла бы сидеть дома. Муж обеспечивал семью. А она захотела работать. Правда, наш офис был недалеко от её дома, а детский садик находился на нижнем этаже нашего здания. То есть всё под рукой и удобно.
Но тем не менее. Её жизнь олицетворяла собой мечту многих русских женщин. Прекрасный дом в дорогом районе города, у моря. Двое детей, муж обеспечивает. Ан нет. Она находила радость в том, что сама могла зарабатывать деньги и расти профессионально. При этом она постоянно вертелась и крутилась после работы. Возила детей на тренировки, полностью руководила всякими проектами дома и на даче, поездки — всё было на ней. Муж, как и большинство бизнесменов, работал сутки напролёт.
Он залетал как-то несколько раз в наш офис, его адвокат работал на верхнем этаже. Т.е пролетая к адвокату, он мог заглянуть. Очень харизматичный молодой человек, он всегда проносился, словно ветер.
Они оба были из семей предпринимателей, умели обращаться с деньгами. Муж сам, своими силами раскрутил фирму. Начинал с папой и братом, а потом выкупил у них фирму и тогда дела его пошли в гору. Она помогала мужу в его деле, а потом вот решила устроиться в другое место после декрета.
Через некоторое время я уволилась и перешла работать в другую фирму. Бывшие коллеги рассказывали, что муж Малин продал свою фирму за очень большие деньги и Малин ушла с работы, чтобы помогать мужу заниматься инвестициями. Но, однако, через некоторое время она опять появилась в офисе и начала работать с самым крупным международным клиентом — ИКЕА.
Я встретила её недавно на одной вечеринке и мы долго проговорили. Она спрашивала о моей жизни. И я с радостью рассказывала о моём опыте работы в интернете, о коучинге, о возможности строить своё дело.
И она рассказывала о своей работе и жизни. Она работает теперь, как я уже сказала в нашей старой фирме и отвечает за договоры с ИКЕА, а её муж работает директором в той фирме, что он продал. Новые хозяева подписали с ним договор на много лет.
Я была удивлена, что они не открыли какой-нибудь новый бизнес, на что она сказала, что они не хотят этого делать, потому что свой бизнес занимает всё время, а жизнь идёт, дети растут и вообще хочется жить и радоваться. Теперь у мужа есть время на детей, у него есть выходные и вечера, которые они могут проводить вместе.
Вспоминая о её семье, я думаю сразу о нескольких вещах. Во-первых, сейчас весь интернет в унисон призывает всех начинать свой бизнес. Бросить все свои важные дела и кинуться в свободное предпринимательство, которое и будет выходом из всех проблем и дорогой к счастью. И вот вам пожалуйста, успешные предприниматели не в первом, к тому же поколении, выбрали наёмный труд, чтобы было время для семьи и радости вместе.
Опять же утверждение, что успешные мужчины выбирают дурочек, не подтверждается. Здесь умный, успешный, харизматичный и активный мужчина, походив сначала по «рынку», выбрал себе ровню и не прогадал. Я упустила тот момент в рассказе, что они встретились очень молодыми, потом расстались и жили каждый сам по себе, а когда пришло время создавать семью, опять выбрали друг друга.
И ещё: похоже, их капиталистические семьи приучили их к труду и дисциплине. Потому что сейчас у них нет необходимости работать, они могли бы жить на доходы с их капитала. Однако они оба работают, при чём на ответственных должностях и, зная её, могу сказать, что работают честно.

4 комментария

  1. Любовь:

    Да, есть о чем подумать — поучительная заметка.
    Люди ответственно относятся к семье, своим обязанностям, к работе, деньгам. Несмотря на то что они имели прекрасный старт в жизни, они не проматывали состояние семьи, а прилагали усилия и трудолюбие, чтобы свою жизнь сделать оптимально комфортной для всех членов семьи и не замыкаться только на бизнесе, а получать удовольствие от жизни и работы. Счастье, действительно, не в больших деньгах.

  2. Тамара:

    К сожалению старая удобная прямолинейная схема-ШКОЛА-ИНСТИТУТ-РАБОТА-ПЕНСИЯ-закончилась. Даже самая любимая работа с которой вы прекрасно и плодотворно справляетесь в один день вдруг заканчивается или работодатель забывает вам заплатить . Поэтому не стоит останавливаться на одном источнике дохода. Да, далеко не все станут предпринимателями ,но учиться стоит. Брать на себя ответственность за свою жизнь, а не надеяться на хорошего дядю который позаботится сколько и когда вам работать.

  3. Светлана Кохэн:

    Тамара, спасибо за ваш комментарий. Я рада, когда читатели реагируют на мой статьи, для этого я и веду блог, а не дневник.
    Вы знаете, я думаю, что для взятия на себя ответственности за свою жизнь, прежде всего важна финансовая грамотность и чётко продуманная стратегия. Я часто видела, как люди с небольшими доходами, работая только на наёмной работе при правильном планировании своего бюджета и умении выделять главное и не впадать в панику при кризисах на рынке, достигали стабильного материального положения. У меня есть действительно много примеров этой стратегии, при чём людей разных возрастов: от 30 до 80.
    У меня есть так же много примеров людей из семей средних и малых предпринимателей в нескольких поколениях, которые выбирали наёмную работу. Но они выбирали её осознанно и у них была чётко продуманная жизненная стратегия. Они умело инвестировали часть своих доходов и создавали хороший финансовый задел.
    Я так же знаю людей которых бросает из стороны в сторону и какие бы деньги к ним не приходили, они исчезали в рискованных проектах и бездумном разбазаривании.
    И, разумеется, я знаю людей, посветивших всю свою жизнь созданию собственного бизнеса и преуспевших. Правда и среди них много тех, кто продавал свой бизнес в более зрелом возрасте, вкладывал деньги во что-то, дающее пассивный доход, а потом работал на кого-то до пенсии.
    Поэтому главными факторами финансовой стабильности я бы назвала именно эти две вещи: финансовая грамотность и жизненная стратегия. И положительно то, что обоим этим вещам можно научиться.
    Что касается таких понятий как «деньги» и «дядя» то они сами по себе не плохие и не хорошие. Деньги — это средство для приобретения того, что создаёт для вас удобную и радостную жизнь.
    То же самое с дядей. Если ожидать, что дядя вам что-то должен, то вас скорее всего ждёт разочарование. Но если отнестись к дяде с уважением за его нелёгкий труд и рассматривать его как возможность реализовывать ваши финансовые и профессиональные задумки, не рискуя всем своим состоянием и имея свободное время для вашей семьи и ваших хобби, то дядя может оказаться очень даже полезным.
    Что же касается предпринимательства, то я совершенно с вами согласна, учиться этому так же полезно, как и многому другому. И пробовать тоже полезно, это обогащает наш опыт и даёт нам возможность осознанного выбора. Для меня самой это очень интересно, и я сейчас как раз тем и занимаюсь, что учусь и пробую.
    Но сейчас я могу себе это позволить, я не возлагаю все надежды на счастье и безбедную старость на этот выбор. Для меня это не обременительно и интересно.
    Это моя жизненная стратегия — делать то, что мне интересно. Я знаю себя, как далеко я могу выходить за рамки комфорта, рассчитываю свой риск, разрабатываю альтернативные планы, я знаю какие ресурсы у меня на это есть.
    Но у всех разные стратегии, разные жизненные ситуации, разный опыт и разные возможности. Поэтому одно единственное решение не может быть уникальным для всех. И те, кому интересно предпринимательство, могут пробовать и развивать себя в этом, но кому оно не интересно, могут совершенно спокойно заниматься другими делами, не чувствуя себя при этом неудачниками.
    Потому что наша самая главная задача в жизни — быть счастливыми, и жить своей уникальной жизнью.

  4. Тамара:

    Светлана,вы совершенно правы,я с вами не спорю.Каждый выбирает для себя.У А.Азимова есть серия рассказов о роботах.Один из них мне запал в душу еще в молодости .Мальчик поступает на учебу в школу роботов ,хороший учный мальчик ,но не может он делать как все.Череда неприятностей преследуют его одна за другой.Я даже сейчас помню как мне было его жалко.И вот он идет ,чтобы услышать решение экзаменационной комиссии.Комиссия сделала заключение- так как ты совершенно непригоден быть роботом,ты будешь писать программы для роботов …

Добавить комментарий