Пошлите подальше логику и позвольте себе ненавидеть от души. Удивитесь результатам.

Здравствуйте, как-то на прошлой неделе я хотела написать о любви. Но энтузиазма не хватило. Поэтому пишу сегодня о ненависти. Как-то в моей записи о знаках я написала о методе Седоны. Те, кто читает мой блог, помнит, возможно, что я приняла решение обращать внимание на знаки и тут же получила очень ясно и чётко с помощью пожарной сигнализации знак, что мне надо обратить внимание на этот метод. И я начала обращать: сначала я скачала в и-нете книгу об этом методе и начала по нему работать, а потом попросила приятельницу, с которой я встречалась в Израиле месяц назад, купить мне эту книгу. И начала её сначала дочитывать, а потом перечитывать. Это одно начало истории о ненависти.

Другая подсказка берёт своё начало из того, что я почувствовала, что у меня нет энергии. Мне хотелось много начать последние 1,5 года и я многое пробовала, но не было энергии развивать. И я озаботилась тем, что же со мной происходит, где взять энергию и на что её потратить.

Третья подсказка это мой коучинг. После оконченного мной курса  коучинга я продолжаю работать в паре с одной участницей, без сомнения будущим знаменитым коучем, и в последней сессии она подвела меня к тому, что у меня есть страх » не успеть чего-то». Этот страх торопит меня делать какие-то движения,  и он же вносит суету в мою жизнь. Мы начали работать над этим страхом по методу Седоны, и я продолжала работать самостоятельно последнюю неделю.

Я начала опять перечитывать книгу с начала и прорабатывать по ходу чтения. Метод основан на отпускании: отпускании чувств, сопротивления, желаний. Мы так к ним привязаны, держимся за них, что застреваем на нашем жизненном пути.

И вот, работая по книге, я опять начала с того, что у нас есть девять основных эмоциональных состояний, связанных с нашими чувствами. Это апатия, печаль, страх, вожделение, злость, гордыня, мужество, принятие и умиротворение. Апатия является самым низким по энергетике состоянием и умиротворение самым высоким. В состоянии апатии мы практически лишены энергии и либо совершаем мало действий, либо не действуем вообще. Каждая последующая эмоция на этой шкале, до умиротворения, отличается более высоким уровнем энергетичности и большей способностью к активным действиям. На стадии апатии, например, подсознание просто забито всем, с чем мы не в состоянии справиться и решить. Любое неотпущенное чувство откладывается в подсознании, захламленном эмоциональным мусором и ограничивающими мыслями и чувствами.

Когда я ещё летом начала работать по этому методу, мне очень понравилось, что здесь речь идёт о чувствах. Я раньше много времени уделяла позитивной психологии и работе с эмоциональными блоками, прощением и позитивными установками. Но я никогда не работала с моими чувствами. Я вообще не очень много о них думала. Я даже не помню, когда в моей жизни я думала о своих чувствах или обращала на них внимание. В основном я была горда тем, что принимая решения, я руководствовалaсь разумом, а не чувствами. Я никогда не позволяла моим чувствам влиять на мои поступки и вообще умела их контролировать. К счастью, я родилась оптимисткой, по темпераменту я сангвиник и, пожалуй, только благодаря этому, я смогла дожить до 50 лет без тех проблем, которые могут внести в жизнь сильные и неконтролируемые чувства и эмоции.

Но теперь, скорее всего, пришло время рассмотреть, что же такое засунутое подальше находится на моём чердаке? И я решила вытаскивать это добрo одно за другим. Я начала отрабатывать состояние апатии. И вот судьба вдруг послала мне знак. Как и в прошлый раз с пожарной сигнализацией — звуковой. Вдруг, когда я читала книгу о методе Седоны, зазвонили наши часы. Я даже и не знала, что у них есть сигнал, я его никогда не слышала, я никогда не знала, что это будильник. И, поскольку событие было неординарным, я обратила внимание на то, что я читала. А в книге речь шла о ненависти. И я решила, что мне надо над этим поработать. Дело было в четверг ночью, и я приняла решение отработать это в пятницу.

Я стала думать о том, что я никогда не позволяла себе ненавидеть. Я всегда оправдывала людей и не позволяла себе чувствовать ненависть. А теперь я решила попробовать её прочувствовать. И я отпустила все тормоза: я ненавидела всех успешных людей, присылающим мне кучу рассылок и пишущих о своих успехах, я ненавидела свою бывшую работу, своих родителей, других водителей. Я получила настоящий кайф: оказывается это очень здорово — ненавидеть. Просто так от души ненавидеть. Не за их поступки, а за те чувства, которые их поступки во мне вызывают.

И я вспомнила, что я уже раньше получала знаки и намёки, что надо бы попробовать почувствовать ненависть, но моя логика тогда говорила мне, что это глупо. А теперь практика показала, что это вовсе не глупо. Речь идёт вовсе не о других людях, речь — обо мне. Они могут руководствоваться самыми благими намерениями, но для моих чувств это не важно. Если я чувствую себя от этого плохо, то просто не надо это отрицать. И даже если они руководствуются другими намерениями, это всё равно не важно. Если мои чувства мне что-то говорят, то мне надо просто их признать.

Таким образом я всю пятницу чувствовала ненависть. Я время от времени спрашивала себя, не пора ли мне это отпустить. Но мне так хотелось ещё немного поненавидеть. Это очищает, а вовсе не делает из меня плохого человека.

В конце дня я чувствовала себя радостной и наполненной любовью. Похоже мой чердак немного освободился от старого мусора, от чувств, которым я не могла дать имя, потому что я их не признавала, потому что моя мораль не позволяла мне признать их существование, а моя логика называла их неконструктивными и глупыми.

Наши с мужем выходные прошли прекрасно, мы многое, не торопясь, успели. И я поняла, что подавляя ненависть, мы подавляем любовь. Как не зная, что такое холод, мы не поймём, что такое тепло; так же, не испытав ненависть, мы не сможем почувствовать настоящей любви.

Очень рекомендую. Попробуйте. Получается очень эффективно прорабатывать это внутри себя, совершенно не надо кричать людям, что вы их ненавидите. Это ведь ваша игра, это о вас, это не о них.

4 комментария

  1. Liubo:

    Как не зная, что такое холод, мы не поймём, что такое тепло;

    Holod nado isputat´ v ispanskoi kvartire, kotoraia ne otaplivaetsia- seichas zdez´ zutkii holod. Poetomu is -to znaui chto takoe teplo.
    Statia ponravilas¨. Trudno pisat¨ na takoi klaviature.

    Privet iz Espana

  2. Светлана Кохэн:

    Любовь, да, холод в квартире это очень неприятно. Я помню, что в начале 90-х, когда Латвия отделилась от СССР, то цена на отопление подскочила очень сильно, а страна была в глубоком кризисе. Поэтому отопление включали поздно и батареи были еле тёпленькие, в отличие от советского времени, когда к ним было не притронуться. И я помню как трудно было согреться, когда в квартире было не выше 14 градусов. Не помогало спать под двумя одеялами в носках и шапке. Когда это один раз переживёшь, то потом ценишь тепло.
    Зато какие красивые фотографии из Испании вы выкладываете не фейсбуке. Наверное на улице теплее, чем в квартире?
    А попробуйте писать в транслите как я делаю. Вот по этой ссылке открываете, пишите латинскими буквами, а получаются русские: http://translit.ru/. Потом можно скопировать и вставить текст куда надо.

  3. Любовь:

    Спасибо за ссылку, буду пользоваться в интернет-кафе. На русском есть возможность писать из дома, но в силу обстоятельств не всегда бывает такая возможность.
    Что такое холод может по-настоящему понять тот. кто его пережил сам, и тогда больше ценит тепло.
    Да, на улице сейчас значительно теплее и можно греться, что я и делаю. Ненастные дни закончились и сейчас наступит потепление до плюс 19. Пальмы. солнце, улыбки — что еще надо для счастья!

  4. Любовь:

    Я пережила испытание холодом в Крыму — солнечном Крыму зимой, куда я себя определила жить в надежде превратить мой домик в подобие музея Волошина. Блажен, кто верует!

    Моя первая зима отрезвила меня и заморозила, что я до сих пор с первобытным ужасом вспоминаю испытание холодом. Я думала, что пережить зиму в Крыму это равносильно продлить нашу уральскую осень периода бабьего лета. Но мудрые местные старожилы предупреждали меня, а я оставалась самоуверенной новоселкой, гордо заявляя, да что нам южные зимы! Ведь родилась-то я в Сибири!

    Купила на зиму машину дров и угля из расчета, что на 2-3 зимы хватит. Кочегарка была на улице, а в доме было паровое отопление. Я начинала топить в 2 часа дня, а заканчивала в 22. Постоянно выбегая на улицу, подкидывая уголек в печку и воспоминания песню Утесова — Я вахту не в силах держать…

    Тепла хватало на то, чтобы раздеться, натянуть на себя все теплые вещи, а на голову длинный воротник -чулок от индийского свитера, укрыться несколькими одеялами и выставить только нос для дыхания. Утром в доме было так холодно, что ложка горячей каши возле рта была уже холодная. В отоплении были какие-то непонятные моему женскому уму проблемы. За короткую южную зиму я сожгла весь запас топлива. И приняла твердое решение не подвергать себя изнуряющему холоду в следующую зиму.

    Преимущества юга были в том, что днем я грелась на солнышке, примостив кресло в безветрии и укутавшись в одеяло.

    Кто не испытал мороз в помещении, тому не понять это нечеловеческое страдание.

Добавить комментарий