Швеция — дети и родители.

Обещала написать моей сокурснице по «Школе звёздного салюта» о шведских родителях.

Так вот, создавать семью и рожать детей женщины в Швеции начинают как правило когда они выучились и сделали карьеру. По статистике в Стокгольме средний возраст первородящей женщины 30 лет. В статистику, к тому же, попадают эмигранты из стран, где дети рождаются рано. Исключив их, мы получаем где-то 34 летнюю новоиспечённую маму. Разумеется у таких амбициозных молодых женщин, как правило, и большие амбиции стать хорошей мамой. То есть развивать ребёнка, заботиться о нём, водить в разные кружки, вывозить летом на тёплое море итд.

Бабушки и дедушки вовлекаются в процесс воспитания внуков ограниченно. Если они живут не очень далеко, то они могут посидеть с внуками пару раз в месяц, но родители не рассчитывают на постоянную помощь.

Летние каникулы в Швеции 2 месяца, но я никогда не слышала, чтобы кто-то отправил своих детей на каникулы к бабушке. Kак правило рподители берут отпуск друг за другом, чтобы самим заботиться о своих детях во время каникул.

В Швеции практически нет домохозяек, и вообще Швеция, пожалуй, одна из наиболее продвинутых стран в плане равноправия. Это означает, что мамы работают как правило полную ставку.

Надо правда заметить, что именно благодаря равноправию, шведские мужчины с удовольствием участвуют в воспитании детей. В Швеции, например, папе предоставляется отпуск по уходу за ребёнком. На тех же условиях, что и маме. То есть семья сама может решить, кто будет дома с ребёнком или поделить так, что первые полгода мама дома, а последние — папа. Иностранные работодатели приходят иногда в ярость когда папа пропадает на год со своего поста. Но закон есть закон, приходится отпускать работника. К тому же по закону есть один месяц, который может взять только папа. Это экстра стимуляция для пап заниматься со своими детьми с раннего возраста.

Я наблюдала за моими коллегами, которые создавали семьи и рожали детей. Это было настоящее беличье колесо. Как раз в 30-летнем возрасте карьера шла на взлёт, то есть на работе не расслабиться, дома — маленькие дети с которыми хочется всё успеть — и кружки, и секции, и поездки итд. В это время как правило молодые семьи продают квартиры и переезжают в дома, которые надо ремонтировать, перестраивать или строить. К тому же родители сами хотят ходить в кружки, заниматься спортом, встречаться с друзьями. И помочь некому — у бабушек и дедушек своя жизнь со своими друзьями, кружками, поездками и домами.

One comment

  1. svetlana:

    Положительно то, что мама не одна в колесе. Родители делят колесо поровну. И даже когда разводятся, что достаточно часто происходит, то дети живут 50% времени с мамой, а 50% времени с папой.

    Кстати, многие отмечают, что сразу же легче становится. Когда дети у папы, мама может заниматься карьерой и собой, а на другую неделю детьми. А папа наоборот.

    Настоящий праздник жизни, правда, получается когда создаётся новая семья, где и у мужа и у жены есть дети. Тогда им надо совместить так, чтобы дети у них были дома одновременно, а другую неделю они были бы свободны. И если у их бывших половинок тоже новые семьи, то это просто виртуозное совместное планирование, куда могут быть вовлечены 3 — 4 семьи. И так же с отпусками и каникулами.

    Вот это настоящая шведская семья.

Добавить комментарий