О шубах и бриллиантах

Я давно хотела написать на эту тему, но ждала. Не знала точно в каком ключе это подать.

Почему-то получилось так, что последний год мне попадалась информация о курсах, где женщин предлагали учить как манипулировать мужчинами для получения дорогих подарков. И я даже оказалась на одном таком курсе, входящим в более обширную программу.
Для меня всё это полный абсурд. И сама тема и то, что женщины туда ходят, и что это для русских женщин. Я лично с курса ушла через полчаса с неприятным осадком.
Конкретно речь шла о шубах и бриллиантах. И лектор считала, что если женщина этому не научилась, то жизнь прожита зря, фигурально выражаясь.
В моей семье мы дарим друг другу подарки, мы одинаково рады их дарить и одинаково рады получать. Я, например, последние 10 лет не покупаю ожерелья и духи. Мой муж умудряется всегда выбрать то, что подойдёт мне наилучшим образом. Я много раз получала комплименты от других людей за хороший выбор духов, а духи Эйфории от Кельвина Кляйна, когда они только появились, похоже так мне подходили, что незнакомые люди останавливали меня и спрашивали, что это за духи. И каждый раз, когда я этим пользуюсь моими подарками — я думаю о моём муже.

Я покупаю мужу билеты на концерты и альбомы — он очень любит музыку. И он всегда гордится своими подарками, рассказывает родным и друзьям о них.
А вот это вот с шубами и бриллиантами: если бы мне была нужна шуба, я бы её купила. Я же покупаю всю остальную свою верхнюю одежду. И бриллианты тоже. К тому же я очень спокойно отношусь ко всему этому.

И вот я рассуждала над этим феноменом — откуда он? Например, в мусульманских странах мужчина может развестись с женщиной, произнеся 3 раза слово «развод». Женщина в таком случае уходит назад в свою семью только с тем, что было не ней одето. Поэтому мусульманские женщины носят на себе много золотых украшений. Это её единственная возможность не остаться ни с чем.

Так почему же русским женщинам предлагается тот же сценарий защиты части семейной собственности? Почему образованная русская женщина клюёт на это и идёт на такие курсы? Неужели русская женщина не защищена законами?
К тому же такие охотницы за шубами не смогут обрести от этого счастья. Ибо как только она в конце концов получит одну шубу, то тут же захочется ещё более крутую. Так что момент счастья скорее всего будет коротким.
Или это мечта о роскошной жизни? Но зачем тогда унижать себя и мужчину манипуляцией?

Для меня это загадка. В Швеции этого вопроса не существует. Здесь полное равноправие и, к тому же, женщины практически не носят натуральных шуб.

 

2 комментария

  1. Ольга:

    Здравствуйте, Светлана. Я не знаю, что надо комментировать — мне просто интересно читать ваши статьи. Шуб и бриллиантов в моём обиходе как-то не случилось, да и носить я этого не умею, а судить о человеке по наличию этих предметов на нём не стала бы. Ведь сегодня это доступно очень многим и это ни о чём не говорит: о внутреннем мире — точно не говорит, о вкусе — возможно, если это смотрится, о достатке — сомнительно.

  2. svetlana:

    Оля, я, честно говоря, не против бриллиантов. Шубы меня правда не интересуют, в Швеции практически не носят натуральных шуб. Считается неэтично, в них нет сегодня необходимости, достаточно искусственных материалов для тёплой зимней одежды.
    Хотя, если подумать, то и искусственные бриллианты от настоящих может отличить только специалист. А настоящие бриллианты, да ещё и крупные, лучше в сейфе хранить.
    То, что меня смущает в этих курсах, это то, что почему-то надо побуждать мужчин покупать дорогие подарки. И это каким-то образом должно принести счастье. А я не улавливаю связь между дорогими подарками с одной стороны и любовью и счастьем с другой стороны.
    И поэтому мне всё это кажется фальшивым и самым настоящим обманом. Т.е. как игра это может пройти. Кто больше бриллиантов навыпросит. А вот как дорога к счастью это не проходит.

Добавить комментарий